Dias Patrios

Agotadas en un día las citas para sacar el pasaporte peruano para ir a la UE sin visado

9

Lima, 24 feb (EFE).- Las citas para obtener los primeros 5.000 pasaportes biométricos que Perú expedirá a partir de mañana como requisito de la Unión Europea (UE) para exonerar a sus ciudadanos de visado en viajes de corta duración, se agotaron en un día, informó hoy el superintendente nacional de Migraciones, Boris Potozén.
El funcionario explicó al portal en Internet del diario El Comercio que el sistema electrónico para reservar las citas “colapsó porque muchas personas han tratado de acceder”.
“Este primer lote de 5.000 pasaportes ya tiene todas las citas copadas desde el 25 de febrero hasta el 2 de abril”, comentó Potozén.
El superintendente indicó que su oficina habilitará hoy nuevas citas para un segundo lote de 15.000 pasaportes, cuya expedición se realizará entre el 3 de abril y el 7 de julio.
Los pasaportes biométricos de Perú tienen un coste de 98,36 soles (unos 28 dólares) y los requisitos para obtenerlos son el recibo de pago y la presentación del documento de identidad del beneficiario.
Perú necesita tener un número mínimo de pasaportes biométricos expedidos para que la Unión Europea proceda a exonerar a sus ciudadanos de visado para ingresar en viajes de corta duración al área de Europa conocida como espacio Schengen.
El espacio lo integran 22 de los 28 países de la UE: Alemania, Austria, Bélgica, Dinamarca, Eslovaquia, Eslovenia, España, Estonia, Finlandia, Francia, Suecia, República Checa, Hungría, Italia, Letonia, Lituania, Luxemburgo, Malta, Países Bajos, Polonia, Portugal y Grecia.
La exención del visado Schengen fue una iniciativa presentada en agosto de 2013 por el presidente del Gobierno español, Mariano Rajoy, que se materializó con la firma el pasado junio en Bruselas de un tratado, en el marco de la Cumbre de la Unión Europea (UE) y la Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños (Celac).
Los peruanos que deseen ingresar en el espacio Schengen una vez se apruebe la exención deberán tener un pasaporte válido como mínimo tres meses después de la fecha prevista de regreso, pasaje de ida y vuelta, una reserva de hotel o invitación de algún amigo o familiar y demostrar suficientes recursos económicos para la estadía.

Leave A Reply

Your email address will not be published.